Версия для слабовидящих

_

_

_

Контакты

ГБСУ СО РК «Республиканский социально-оздоровительный центр»

185901, Республика Карелия, Кондопожский р-н, пос. Марциальные воды

8 814 515-88-34

8 814 515-88-35

socentrrk@yandex.ru

За здоровьем души и тела: без очереди, но за деньги

8 апреля 2017 г.

Почему с этого года Республиканский центр реабилитации инвалидов принимает граждан за плату.

С этого года Республиканский центр реабилитации инвалидов принимает большинство граждан на платной основе, хотя еще совсем недавно услуги центра были бесплатными. Наш портал разобрался, почему, подсчитал возможную стоимость путевки и побывал в самом центре.

Таков закон

Республиканский центр реабилитации инвалидов, который находится в поселке Марциальные Воды, принимает на реабилитацию жителей Карелии с 2003 года. Сюда приезжают получить целый комплекс социальных услуг, а также отдохнуть физически и душевно, подышать свежим воздухом не только инвалиды, но и пожилые граждане (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет).

О том, насколько востребованы эти услуги, говорит тот факт, что попасть в центр до недавнего времени было не так уж просто – подав заявление, люди могли дожидаться своей очереди несколько месяцев. Но они готовы были ждать, поскольку пребывание в центре было бесплатным. Сейчас ситуация изменилась.
С начала нынешнего года услуги центра для большинства граждан стали платными. Почему?
– Потому что изменилось законодательство, причем произошло это еще два года назад, – объясняет директор центра Игорь Кижнерман.

Дело в том, что в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 442-ФЗ с 1 января 2015 года стационарные социальные услуги предоставляются за плату. Правда, есть исключения. Этот же закон дает нам право предоставлять услуги бесплатно двум категориям граждан: несовершеннолетним детям и лицам, пострадавшим в результате ЧС, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов.

При этом, как рассказал Игорь Кижнерман, перед тем как начать предоставлять социальные услуги в соответствии с изменениями в законодательстве, учреждение обслуживало тех граждан, кто подал заявление до 1 января 2015 года:

То есть нам понадобилось два года, чтобы ликвидировать образовавшуюся ранее очередь. Только после этого с 1 января нынешнего года мы стали принимать граждан на платной основе.

Стоимость – в зависимости от доходов

Чтобы ответить на главный для многих вопрос о стоимости путевки, надо сказать прежде, что в ее основе лежат тарифы на предоставление социальных услуг. Эти тарифы утверждаются Государственным комитетом по ценам и тарифам РК. При этом все получатели услуги платят по-разному. Объяснение тут такое – индивидуальная оплата зависит от дохода человека, точнее от среднедушевого дохода. Закон, о котором мы уже говорили, определил, что размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме не может превышать 75 процентов среднедушевого дохода получателя соцуслуг. При расчетах во внимание принимаются доходы: супруга (супруги), родителей, несовершеннолетних детей, проживающих совместно с желающим получить услуги. Сложив их доход и поделив на количество человек, мы и получим среднедушевой доход семьи.

Кстати. Следует иметь в виду, что доход – это не только, например, пенсия, но и другие выплаты, в том числе ЕДВ, компенсация на оплату услуг ЖКХ и т.д.

Давайте посмотрим, как это выглядит в конкретном случае.

Пример 1. Если в квартире проживают только муж с женой, то учитывается их общий доход. Допустим, он составляет 24 тысячи рублей в месяц на двоих. Это значит, что среднедушевой доход этой семьи – 12 тысяч рублей. 75 процентов от этой суммы – 9 тыс. Но это стоимость путевки на месяц. Однако в Республиканский центр реабилитации люди приезжают на 14 дней. Соответственно плата составит не 9, а 4,2 тысячи рублей.

Игорь Кижнерман

Пример 2. Если пожилая женщина, которой необходимы услуги центра по социальной реабилитации, проживает в квартире со своей взрослой дочерью и ее мужем, то для расчета среднедушевого дохода семьи их доходы не учитываются, а учитываются только доходы самой женщины. Допустим, ее ежемесячный доход – 15 тысяч рублей. Соответственно, 75 процентов от этой суммы – это 11,2 тысячи рублей. Значит, стоимость двухнедельного пребывания в центре реабилитации для нее составит 5,2 тысячи рублей.

– Конечно, на самом деле путевка стоит гораздо дороже, чем платят наши отдыхающие. Но остальную сумму выделяет государство, – сказал директор центра Игорь Кижнерман.

Бывает и такая ситуация: если среднедушевой доход получателя услуги – сумма приличная и превышает стоимость путевки, рассчитанной на основе тарифов, то человек оплачивает не 75 процентов от дохода, а стоимость путевки.

Как попасть

Несмотря на то что центр находится в курортной зоне, это все же не курорт и не санаторий, куда может приехать любой желающий, – центр предоставляет услуги социальной реабилитации для определенных категорий граждан.

Тот, кто желает попасть сюда, должен прежде всего обратиться в центр социальной работы по месту жительства. Именно там специалисты принимают решение о том, насколько человек нуждается в получении данной услуги. После этого составляется индивидуальная программа предоставления социальных услуг (ИППСУ), копию которой вместе с заявлением необходимо направить письмом по адресу: 185901, Республика Карелия, Кондопожский р-н, п. Марциальные Воды, ГБСУ СО РК «Центр реабилитации инвалидов».

По словам директора центра, в скором времени это можно будет сделать и через Интернет.
Более подробную информацию можно получить по телефонам: (8142) 78-88-35; (88142) 78-88-34.

Кто за настроением, кто за общением

Что сегодня представляет собой центр реабилитации? Это небольшое двухэтажное здание в непосредственной близости от санатория «Марциальные воды». И в этом есть свои преимущества: при желании и возможностях здоровья люди могут получать медицинские услуги в санатории, поскольку в самом центре они проходят социальную реабилитацию, а не медицинскую, из медуслуг здесь только массаж (правда, за отдельную плату).

Для комфортного проживания в центре созданы все необходимые условия. Номера, как правило, двухместные (есть два номера на одного человека). Питание санаторное 4-разовое. Ежедневно в меню мясные блюда, дважды в день салаты из свежих овощей.

Для поддержания хорошей физической активности проводятся занятия по адаптивной физкультуре, скандинавской ходьбе – индивидуальные и групповые.

Нашим отдыхающим они очень нравятся, так же как и занятия на тренажерах, – рассказывает инструктор-методист по адаптивному спорту Ольга Галактионова. – Умеренная физическая нагрузка необходима в любом возрасте.

Если у человека есть какие-то внутренние противоречия, их поможет разрешить психолог. Иногда человеку бывает достаточно просто выговориться, рассказать вслух о своих затруднениях, чтобы стало легче. А уж если собеседник – профессиональный психолог, то он всегда подскажет, как найти покой в душе.

Большое внимание в центре уделяется трудотерапии. Немного вышедшее из нашей речи слово применительно к центру реабилитации означает новые навыки обучения. Отдыхающим предлагают научиться чему-то новому, какому-нибудь рукоделию – они занимаются бисероплетением, вязанием, шитьем... О пользе таких занятий и говорить не приходится: давно известно, что обучение новым навыкам в старшем возрасте не дает мозгу стареть, стимулирует его работу.

К тому же не надо забывать, что, находясь в центре, многие просто отдыхают от каждодневных забот: здесь не надо топить печку, носить воду, готовить. Для кого-то это прекрасная возможность расширить круг общения – не секрет, что многие инвалиды и просто пожилые люди ведут довольно замкнутый образ жизни.

А здесь они и на танцы ходят в соседний санаторий. Да еще просят администрацию центра попозже закрывать дверь на ночь, иначе им приходится покидать танцпол раньше времени.
Предусмотрена и культурная программа – экскурсии, выставки, музеи... Все это и есть социальная адаптация.

Как рассказала специалист по социальной работе Татьяна Зигангирова, работающая в центре уже почти 14 лет, после пребывания в центре реабилитации люди меняются:

Часто они приезжают какими-то безрадостными, немного зажатыми. А к концу заезда настроение совсем другое — люди становятся более общительные, позитивные. Улучшается их и физическое, и психоэмоциальное состояние.

 

Глас народа

Петрозаводчанка Татьяна Васильевна Силина приезжает в центр реабилитации со своей собакой- поводырем уже второй раз. Прошлым летом, когда наконец подошла ее очередь, она была здесь бесплатно. Теперь пришлось заплатить.

Как отношусь к этому? Нормально, потому что это не очень дорого. За две недели проживания дома у меня уходит денег не меньше, а то и больше. К тому же дома надо еще сходить в магазин, купить продукты, приготовить, а потом еще и посуду помыть. Конечно, здесь я просто отдыхаю.

А еще делаю массаж, занимаюсь физкультурой, общаюсь. Моя собачка Аверс очень любит музыку слушать, поэтому мы часто ходим с ней в санаторий, там бывают танцы, концерты. Он меня отведет и приведет.
Думаю, что это не последняя моя поездка сюда. Мне здесь очень нравится.

...Чистый воздух, спокойствие, лечебная вода из источника, из которого пил еще император Петр I, внимательный персонал, – таким мы увидели Республиканский центр реабилитации в Марциальных Водах. Руководство центра совместно с учредителем – Министерством социальной защиты, труда и занятости РК - предпринимают определенные шаги, чтобы сделать пребывание в нем еще более полезным и комфортным. В частности, в ближайшее время в здании будут заменены все старые окна на новые пластиковые – необходимые для этого средства выделяет министерство.

Работают здесь и над расширением спектра услуг – есть задумка привлечь специалистов по физиотерапии.

А вообще, мы делаем все для того, чтобы тот, кто однажды побывал у нас, захотел вернуться еще раз, – добавил Игорь Кижнерман. – И когда это происходит и человек обращается к нам с просьбой продлить смену или записать на следующий заезд,  для нас это самая большая благодарность.

Источник:Петрозаводск говорит|
5 апреля 2017 г.
Наверх